Le trophée du cuisinier des garrigues : 1er décembre 2013 : Dossier presse

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Dans le cadre de la semaine de « l’huile de l’Avent », les associations Escaunes et Cantarelles et les Olivettes du pays de Nîmes vous invitent au

 

Trophée des « Cuisiniers des garrigues »
1er décembre 2013
 

Chaque année l’association Escaunes et Cantarelles fête les talents des cuisiniers et cuisinières amateurs.

Cette année, en collaboration avec l’association Les Olivettes de Nîmes, nous mettons en valeur les goûts et des talents de nos pays de garrigues autour de l’excellence de 3 AOP du Gard : Oignons des Cévennes, Taureau de Camargue et Huile d’Olive du Pays de Nîmes.

 

Nous appelons les cordons bleus à préparer des plats utilisant ces AOP du Gard et à les présenter au cours du repas exceptionnel que nous organisons à Bezouce le 1er décembre, 1er jour de la semaine de l’huile de l’Avent.

 

Nous découvrirons à cette occasion des goûts exprimés à travers des recettes traditionnelles ou créatives, des nouvelles façons d‘accommoder et de consommer ces produits.

Ce repas sera l’occasion de partager de nouvelles préparations, d’échanger recettes, de recevoir avis et suggestions de chefs cuisiniers reconnus et des gourmets présents.

 

LA SELECTION ET LES ETAPES DU CONCOURS

Ce trophée est exclusivement réservé aux non-professionnels de la cuisine.

Chaque participant(e) concourra en cuisinant 1 plat principal avec son accompagnement pour 10 personnes. Chaque plat devra inclure dans sa préparation les trois AOP du Gard. Selon la recette, le plat pourra être agrémenté avec d’autres produits selon le choix de chacun.

Chaque participant retenu recevra une indemnisation pour les produits qu’il aura achetés (sur présentation de factures).

Préinscription obligatoire avant le 25 octobre: Les concourants devront faire connaître leur recette à l’Association Escaunes et Cantarelles. La recette sera accompagnée de son descriptif précis.

28 octobre réunion avec Catherine Quevremont, journaliste gastronomique et expert. Questions, recommandations et suggestion. 13 novembre : Confirmation de l’inscription. Chaque candidat sera informé par la recette Les recettes seront sélectionnées par le jury qui aura choisi les plats de façon à constituer une palette diversifiée de saveurs. 20 novembre : déclaration des candidatures retenues et information aux concourants.

29 novembre : dernière rencontre à la salle des fêtes de Bezouce. Connaissance des lieux et derniers échanges. 1er décembre : Repas du Trophée des Cuisiniers des Garrigues à partir des plats en compétition.:

 

Organisation du repas du 1er décembre

10h Accueil des différents organisateurs et acteurs

10H30 : accueil des concourants ; installation du jury et préparation de la dégustation pour ce jury.

La logistique, les couverts et le service de table sont assurée par l’Association des Olivettes de Nîmes; installation de la salle. L’Association se dégage de la responsabilité de la détérioration et des vols des objets apportés.

Les entrées et desserts seront apportés par les associations.

Le vin sera fourni par le Domaine de Poulvarel (Sernhac), le Domaine de La Patience (Bezouce) et le Domaine de l’Aure (Saint Hilaire de D’Ozilhan).

 

Modalités d’attribution du trophée

Le jury est constitué par l’association E&C et les Olivettes du pays de Nîmes. Il sera composé de chefs, de personnalités ou producteurs choisis pour leur amour des saveurs et du terroir. Il se réunira au préalable pour fixer les critères de choix et construire une grille de sélection (traditions, saveurs, présentation, originalité…) qui sera communiquée aux participants.

2 prix seront attribués :

Le Trophée du cuisinier des garrigues qui recevra une invitation pour 2 personnes dans un restaurant gastronomique de la région.

Le prix de la cuisine créative gagnera une invitation pour un atelier de cuisine auprès d’un grand chef.

Tous les candidats recevront une récompense pour leur participation.

 

Inscriptions et renseignements à l’association Escaunes et Cantarelles :

Courriel : escaunesetcantarelles@gmail.com à Christiane Havel, 35 rue des bourgades 30210 Sernhac tel 06 89 80 51 71

Olivettes de Nîmes 04 66 20 54 78 olivettesnimes.srg@gmail.com

 

 

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